Utilité des fonctions d’aide technologique sur les performances en lecture et en écriture et sur le concept de soi scolaire auprès d’élèves du primaire qui ont des difficultés d’apprentissage - Bourget-Piché, Gabrielle; Leroux Chemla, Céline; Bigo, Clélie; Guay, Marie-Claude (Canadian Journal of Learning and Technology / Revue canadienne de l’apprentissage et de la technologie)

(untitled) (The Canadian Network for Innovation in Education, 2022)
Cette étude pilote porte sur l’utilisation des fonctions d’aide technologique (FAT) par des élèves du primaire, scolarisés en français et ayant des difficultés en lecture et en écriture (groupe FAT, n = 25). L’objectif est d’évaluer si les FAT améliorent leur compréhension de lecture et leur concept de soi scolaire (CSS) et si elles permettent de réduire le nombre de fautes à l’écrit. Un groupe de comparaison d’élèves tout-venant (n = 22) est inclus pour examiner si les scores des deux groupes se rapprochent au fil du temps. Les résultats montrent qu’après seulement cinq mois d’utilisation des FAT les élèves du groupe FAT réduisent leurs fautes à l’écrit et ils obtiennent même des performances comparables à celles de leurs pairs tout-venant. Pour la compréhension de lecture et le CSS, les effets d’interaction ne sont pas significatifs. Les implications pour la réussite scolaire et les recherches futures sont discutées.