Transformer les pratiques : les défis de la gestion des données de recherche en milieu universitaire - Carlos, Jean-Philippe (The Canadian Journal of Information and Library Science / La Revue canadienne des sciences de l’information et de bibliothéconomie, 2026)
Cet article examine certains défis liés à l’opérationnalisation des services d’accompagnement en gestion des données de recherche en milieu universitaire, principalement au Canada. À partir d’une revue de la littérature, nous montrons que plusieurs défis structurels freinent l'adoption des bonnes pratiques en GDR, notamment en termes de sensibilisation des chercheurs et des étudiants, d'opérationnalisation au niveau institutionnel et d'intégration des bonnes pratiques dans la culture de recherche. En mobilisant des sources empiriques et analytiques de différents contextes nationaux, nous proposons une lecture transversale de la GDR, à l’intersection des logiques institutionnelles, disciplinaires et organisationnelles. Trois grands enjeux sont analysés : (1) les enjeux de la sensibilisation des chercheurs à la GDR; (2) les difficultés organisationnelles et structurelles au sein des universités; (3) le suivi limité de la politique par les organismes subventionnaires fédéraux. Nous proposons également quelques pistes de solutions pour surmonter les défis relevés dans la littérature scientifique.