L’ouverture des jeux de données éducatives en enseignement supérieur : quels acteurs et quelles collaborations ? - Alaoui, Siham (The Canadian Journal of Information and Library Science / La Revue canadienne des sciences de l’information et de bibliothéconomie, 2026)
Au cours des dernières années, les développements technologiques dans le domaine de l’éducation et de l’enseignement supérieur ont redéfini les modalités par lesquelles les pratiques pédagogiques s’opèrent. Avec le déploiement massif des environnements numériques d’apprentissage et les dernières avancées en matière d’intelligence artificielle (IA), les personnes enseignantes créent et consomment de plus en plus de jeux de données éducatives. Ces derniers sont des traces documentaires granulaires, anonymisées, libérées sous une forme ouverte et lisible par machine pour être réexploitées dans différents contextes. Pourvu que ces jeux de données soient mieux exploitables, il importe qu’ils soient gérés en mobilisant des dispositifs de gouvernance appropriés. Cet article se propose donc de modéliser la gestion des jeux de données éducatives ouvertes dans une perspective collaborative sur le terrain universitaire. Le modèle développé est validé en se servant de données qualitatives (collectées par le biais d’entrevues semi-dirigées) en prenant le cas d’une université québécoise. Le modèle final servira de dispositif de gouvernance pour piloter des projets d’ouverture des jeux de données éducatives en enseignement supérieur.