Vers un modèle de maturité pour la gestion documentaire augmentée dans les organisations contemporaines: composantes et stratégie de mise en oeuvre - Alaoui, Siham (The Canadian Journal of Information and Library Science / La Revue canadienne des sciences de l’information et de bibliothéconomie)

(untitled) (Canadian Association for Information Science - Association canadienne des sciences de l'information, 2024)
Au cours des dernières années, on observe un intérêt croissant envers l’automatisation des pratiques de gestion documentaire, grâce à la mise à profit des outils d’intelligence artificielle (IA), en parlant notamment d’une gestion documentaire augmentée. Cependant, l’intégration effective et efficace de l’IA aux processus archivistiques commande l’existence d’un ensemble de requis informationnels, technologiques, managériaux et normatifs. Cela ferait en sorte que les organisations puissent s’emparer du potentiel de l’automatisation pour soutenir leur devoir de transparence et améliorer leur performance. Le but de cet article est de proposer un modèle de maturité de six niveaux, mettant de l’avant les requis du déploiement de la gestion documentaire augmentée, de même que les pratiques et les dispositifs nécessaires à leur opérationnalisation. Il est aussi question d’identifier les aspects organisationnels à prendre en considération pour favoriser la transition d’un niveau de maturité à un autre.