L’intelligence artificielle et la gestion documentaire : quels apports ? Quels enjeux ? - Alaoui, Siham (The Canadian Journal of Information and Library Science / La Revue canadienne des sciences de l’information et de bibliothéconomie)

(untitled) (Canadian Association for Information Science - Association canadienne des sciences de l'information, 2023)
Dans un contexte organisationnel marqué par le déploiement massif des plateformes du télétravail, les pratiques de gestion documentaire deviennent de plus en plus hétérogènes. L’absence d’une véritable harmonisation de telles pratiques engendre des défis au niveau du repérage de l’information documentaire, que ce soit à des fins de réalisation des processus d’affaires, de transparence ou encore de reddition des comptes. Une piste prometteuse pour pallier ces enjeux est de mettre à profit les fonctionnalités de l’intelligence artificielle à des fins de gestion de l’information organique et consignée. Cet article se propose d’aborder la manière dont l’intelligence artificielle pourrait optimiser la gestion documentaire, en mettant de l’avant les mécanismes de gouvernance à déployer à cette fin.