Les effets des politiques migratoires québécoises et canadiennes sur le recrutement international dans les cégeps - Bégin-Caouette, Olivier; Hazoume, Olivier Francis; Paquette, Marianne; Lacasse, Nicole (Canadian Journal of Higher Education / Revue canadienne d'enseignement supérieur)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Higher Education, 2026)
La mobilité internationale étudiante est aujourd’hui confrontée à des politiques migratoires plus restrictives. Cet article examine les effets des récentes réformes fédérales et provinciales sur les stratégies de recrutement des étudiants internationaux dans les cégeps québécois. À partir d’une analyse descriptive et chronologique de 38 politiques et d’un test omnibus par permutation calculé à partir des réponses de 37 cégeps à 2 enquêtes menées en 2019 et 2024, les résultats révèlent une complexification des responsabilités administratives, une croissance du nombre d’étudiants internationaux (ÉI) et une diversification des pays d’origine. L’article montre que, malgré le resserrement des politiques migratoires, les cégeps adaptent leurs stratégies et conservent une agentivité dans le recrutement international.