Les coulisses de la réussite universitaire : les ressources de soutien universitaires sous l’angle de l’approche par les capabilités - Bilodeau-Carrier, Simon; Pilote, Annie (Canadian Journal of Higher Education / Revue canadienne d'enseignement supérieur, 2025)
Les dernières années ont été marquées par des bouleversements dans les universités québécoises, transformant le travail du personnel universitaire et modifiant les dynamiques institutionnelles. Ces changements, exacerbés par la pandémie de COVID-19, ont particulièrement mis en lumière les défis auxquels sont confrontés les étudiants et étudiantes en matière de santé psychologique. Ces préoccupations ont été accompagnées de questions sur l’équité, la diversité et l’inclusion dans les établissements d’enseignement supérieur du Québec. En réponse à celles-ci, les universités québécoises ont réagi en augmentant l’offre de services à la population étudiante, notamment par l’ajout de suivis en psychothérapie, pour tenter de répondre à l’augmentation des besoins pendant la période pandémique. Cependant, bien que ces initiatives aient été un pas vers l’amélioration du soutien aux étudiantes et étudiants, des disparités subsistent dans l’accès à ces services, notamment pour certaines populations étudiantes issues de groupes marginalisés. Ces inégalités soulèvent des interrogations sur l’efficacité et l’équité des ressources mises en place. C’est dans ce contexte que notre recherche, centrée sur l’expérience vécue des étudiantes et étudiants dans le système universitaire québécois, se penche sur les facteurs facilitant ou freinant leur mobilisation des services de soutien. Nous analysons ainsi comment ils et elles perçoivent ces services et y accèdent. Ce travail contribue à une meilleure compréhension des défis rencontrés par les étudiantes et étudiants des universités québécoises dans la gestion de leur santé psychologique et à la réflexion sur les améliorations possibles dans la prestation des services étudiants.