Le rôle des conseils d’administration dans la production de recherche universitaire au Canada : une étude exploratoire - Zambo Assembé, Emile Salomon; Morsi, Hibat Allah; Bégin-Caouette, Olivier (Canadian Journal of Educational Administration and Policy / Revue canadienne en administration et politique de l’éducation)

(untitled) (Department of Educational Administration, University of Saskatchewan, 2025)
Les systèmes d’enseignement supérieur sont au coeur des sociétés du savoir et de la production scientifique. Dans la plupart des pays, les grandes universités de recherche comptent pour une partie importante du financement de recherche et des publications. Si plusieurs études ont examiné la gouvernance de ces établissements, peu d’écrits se sont penchés sur le rôle des conseils d’administration dans ces établissements. L’objectif de cet article est donc d’explorer le rôle des conseils d’administration dans le soutien à la mission de recherche des grandes universités de recherche au Canada. L’étude qualitative exploratoire s’appuie sur des entretiens semi-structurés avec les membres du conseil d’administration de sept universités dans cinq provinces. La thématisation en continu suggère que les conseils d’administration contribuent à un environnement organisationnel favorable à la recherche, placent la recherche au coeur des enjeux stratégiques de l’université, assurent le contrôle de la gestion financière de l’établissement et, dans le cas des membres externes, lient la communauté universitaire à la société.