Quelles pratiques enseignantes pour favoriser l’inclusion scolaire des élèves nouveaux arrivants dans des classes d’accueil au primaire ? - Koubeissy, Rola (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2025)
Cet article s’intéresse aux pratiques enseignantes déclarées qui favorisent l’inclusion scolaire des élèves immigrants nouveaux arrivants dans des classes d’accueil au primaire. Les données ont été recueillies lors d’entretiens compréhensifs avec quatre enseignantes œuvrant dans différentes écoles comptant une ou plusieurs classes d’accueil, au Québec. L’analyse transversale a abordé deux thèmes généraux permettant de mieux comprendre la manière dont les enseignantes agissent, chacune à sa manière, en classe et parfois hors classe, pour soutenir l’inclusion de leurs élèves : les perceptions qu’elles ont de l’inclusion et les pratiques mobilisées en ce sens. Les résultats montrent notamment que les enseignantes partagent une perception positive des classes d’accueil et de l’inclusion, et qu’elles sont conscientes de l’importance de (re)connaître leurs élèves. Toutefois, elles expriment un sentiment de frustration face aux défis, notamment en raison de l’isolement de leurs classes et de leurs élèves, et des formes d’exclusion qu’elles vivent elles-mêmes. Ces résultats confèrent un double sens à l’inclusion : inclure pour favoriser la réussite et l’apprentissage des élèves, et inclure pour contrer les formes d’exclusion scolaire auxquelles leurs élèves sont confrontés.