La présélection informelle des directions d’école : comprendre la pratique de la « tape sur l’épaule » dans les écoles de langue française de l’Ontario - Foka, Marthe (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2025)
Cette étude qualitative explore la pratique de la présélection informelle pour les postes de direction dans les écoles de langue française de l’Ontario. Face à la diminution du nombre de candidatures aux postes de direction d’école, une stratégie informelle, appelée la « tape sur l’épaule », est déployée dans le système scolaire pour susciter des candidatures. Notre objectif de recherche est d’identifier les actions considérées comme une « tape sur l’épaule » pour l’accès à un poste de direction d’école. Elle s’appuie sur des entretiens semi-dirigés menés avec 11 directions et directions adjointes d’école ainsi que 6 membres du corps enseignant. Les résultats indiquent trois principales actions considérées comme une présélection informelle par les participants : 1) reconnaitre ses compétences, 2) prodiguer des conseils sur les démarches à suivre pour accéder au poste, et 3) offrir du mentorat informel. Le cadre théorique de la mobilité organisationnelle de Turner (1960) permet à l’étude d’expliquer comment ces pratiques informelles peuvent à la fois soutenir et limiter la mobilité ascendante des individus au sein de l’organisation.