Des directions d’établissements d’enseignement sont épuisées. Pourquoi ? - Legris, Florence; Sénéchal, Carole; Larivée, Serge; Brunet, Luc (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2025)
L’épuisement professionnel est un syndrome généré par du stress chronique au travail qui entraîne des conséquences néfastes pour la santé psychologique et physique des individus. Très étudié chez des populations d’enseignants et chez le personnel de la santé, à notre connaissance, peu de revues systématiques de la documentation ont porté sur les facteurs de risque de l’épuisement professionnel chez les directions d’école. L’objectif de cette recherche est de colliger les connaissances sur l’épuisement professionnel auprès de cette population à partir de l’instrument de mesure Maslach Burnout Inventory (MBI) afin de guider la recherche future et éventuellement mettre en place des interventions visant à prévenir le développement de ce syndrome chez cette population. Parmi les 552 articles initialement identifiés dans les bases de données, l’équipe de recherche en a retenu 15 pour cette revue systématique, en considérant les critères d’inclusion. Les facteurs de risque et de protection recensés sont nombreux. Cette revue systématique discute de huit facteurs individuels et cinq facteurs situationnels. Ces facteurs de risque et de protection observés dans d’autres types de populations peuvent également s’appliquer aux directions d’école. De plus, des facteurs jamais étudiés auparavant ont démontré une association avec l’épuisement professionnel chez cette population.