Genre et école maternelle : l’exemple des interactions dans les séances de mathématiques - Racana, Dylan (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2025)
L’école maternelle comporte des spécificités par rapport à l’école élémentaire, notamment, la place centrale accordée à la socialisation des élèves, la présence en classe d’un acteur ou d’une actrice supplémentaire, et des méthodes d’apprentissage spécifiques. Ces spécificités permettent d’envisager l’école maternelle comme un terrain d’enquête à part entière, différent de l’école élémentaire. Le terrain de l’école maternelle demeure pourtant peu investigué, notamment dans le cadre des études de genre. Le présent article a pour objectif d’examiner et de rendre compte des interactions en mathématiques entre l’enseignant[e] et ses élèves à l’école maternelle selon leur sexe, tout en prenant en compte les représentations des enseignant[e]s concernant l’apprentissage des mathématiques, également selon le sexe des élèves. Le chercheur a mené 175 demi-journées d’observations auprès de 35 enseignant[e]s exerçant à l’école maternelle ainsi qu’un entretien couplé à une tâche (Cukrowicz, 2006) avec chaque professionnel[le]. Si certaines différences sont significativement plus présentes en mathématiques que dans le contexte général, ce n’est pas le cas de tous les types d’interactions. Les représentations des enseignant[e]s concernant l’apprentissage des mathématiques semblent également différer selon le sexe de l’élève.