Inclusion scolaire et précarisation des enseignantes en début de carrière : tensions entre idéaux pédagogiques et réalités du terrain - Bilodeau, Karine; Giguère, Émilie; St-Arnaud, Louise (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2025)
Cette étude analyse les impacts de l’inclusion scolaire sur le vécu des enseignantes en début de carrière dans l’enseignement préscolaire et primaire au Québec. À travers une méthodologie qualitative combinant des entretiens individuels, des photos commentées et des entretiens de groupe avec 25 enseignantes, l’étude explore les défis liés à la gestion de classes hétérogènes et au manque de ressources. Les résultats mettent en évidence la perception persistante d’un clivage entre les élèves dits « réguliers » et les élèves d’« inclusion », ainsi que les tensions entre les attentes organisationnelles et la réalité du terrain. Ces défis exacerbent le sentiment d’impuissance et la précarité des enseignantes, tout en révélant un besoin urgent de soutien systémique et de formation adaptée. L’étude conclut que l’inclusion, bien que soutenue dans son principe, demeure une source de surcharge émotionnelle et professionnelle en raison de lacunes institutionnelles. Elle incite à repenser les cadres de formation et à investir dans des ressources adaptées pour garantir une inclusion équitable et durable.