Partage et développement de savoirs professionnels en milieu collégial : l’apport du groupe de codéveloppement professionnel accompagné - Cody, Nadia; Coulombe, Sandra; Nadeau-Tremblay, Sophie; Kafka, Anne (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2025)
Les savoirs professionnels en enseignement se développent grâce à une interaction constante entre la théorie et la pratique (Morales Perlaza, 2016). Ce développement comporte de nombreux défis inhérents aux secteurs de l’éducation. Pour les enseignants des collèges, généralement peu préparés à enseigner, les défis concernent la formation à l’enseignement, la complexification de la tâche et la réalité de l’effectif étudiant. Afin de soutenir le développement professionnel de huit enseignants du collégial, une recherche-action-formation, coordonnée par deux chercheuses, une conseillère pédagogique et une assistante de recherche, avait notamment pour objectif d’identifier des savoirs professionnels partagés et développés dans le cadre d’un groupe de codéveloppement professionnel accompagné (GCDPA). L’analyse des données, recueillies à partir des synthèses de chacune des rencontres et d’un groupe de discussion, a permis de mettre en relief les types de savoirs professionnels — sur les élèves, pédagogiques, contextuels, curriculaires, collaboratifs et humains — les plus fréquemment partagés par les enseignants.