La recherche-action au service d’un changement organisationnel : l’expérience d’une équipe interprofessionnelle en lien avec le climat de sécurité perçu par les élèves - Carpentier, Geneviève; Villeneuve-Lapointe, Myriam; Sirard, Anick; Tardif, Catherine (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2025)
Dans le cadre d’une recherche-action, l’équipe de recherche a présenté à une équipe interprofessionnelle des données sensibles sur la perception des élèves concernant le climat de sécurité. Deux pratiques réflexives accompagnées ont été mises en place afin de soutenir cette équipe dans les différentes étapes d’un changement organisationnel. L’analyse thématique de ces deux pratiques a permis de faire ressortir les principaux thèmes abordés par les participants. D’abord, les thèmes émergeant de la première pratique concernent principalement des facteurs externes et quelques pistes de solution ciblant uniquement quelques élèves. Ensuite, grâce à des lectures professionnelles et aux postures d’accompagnement et de guidance adoptées par l’équipe de recherche, les participants, lors de la seconde pratique, ont pu élargir leurs réflexions et proposer des pistes de solution touchant tous les élèves de l’école.