L’engagement comportemental lors de l’écriture d’un texte narratif au primaire : l’effet du numérique et du niveau scolaire de l’élève - Deneault, Joane; Lavoie, Natalie (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2025)
Les élèves se disent plus motivés à écrire avec le numérique qu’avec le crayon (Alves-Wold et al., 2023 ; Camacho et al., 2021). Mais sont-ils plus engagés ? Peu d’études se sont intéressées à l’engagement des élèves vis-à-vis de l’écriture, et encore moins de l’écriture numérique (Martins et al., 2022). L’objectif de la présente étude est de comparer le niveau d’engagement comportemental d’élèves de 2e, 4e et 6e année (N = 255) vis-à-vis de l’utilisation du crayon ou du clavier pour produire un texte narratif. Après chaque séance d’écriture, les élèves ont répondu à un questionnaire (avec échelle de Likert) afin de rendre compte de leur engagement pendant l’activité réalisée. L’analyse de variance 3 (niveaux scolaires) X 2 (conditions : manuscrite, tapuscrite) sur le score moyen d’engagement montre que les élèves de 2e année sont aussi engagés dans les deux conditions, mais que les élèves de 4e et de 6e année sont plus engagés dans l’activité d’écriture tapuscrite. La discussion aborde le potentiel du numérique pour contrer le désengagement à un moment sensible du parcours primaire et trace les limites de la présente étude.