La qualité de l’environnement physique et interactif de classes de maternelle 4 ans à temps plein en milieu défavorisé : regard sur la place octroyée aux livres et à la lecture au sein de six classes - Beaudry, Hélène; Charron, Annie (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2025)
La littérature scientifique reconnaît la qualité de l’environnement éducatif de la classe comme primordiale pour soutenir l’émergence de l’écrit chez les enfants d’âge préscolaire (Guo et al., 2013). Cette recherche qualitative descriptive vise à brosser un portrait de la qualité de l’environnement éducatif dans ses dimensions physique et interactive au regard des livres et de la lecture au sein de classes québécoises de maternelle 4 ans à temps plein en milieu défavorisé, dont l’environnement éducatif est généralement de bonne qualité. Le groupe de recherche a sélectionné six classes parmi un plus large échantillon de trente classes où on avait évalué la qualité de l’environnement éducatif dans une plus vaste étude. Pour évaluer cette qualité, l’outil d’observation ELLCO Pre-K (Smith et al., 2008) a été utilisé, notamment pour recueillir des données qualitatives issues de : 1) prises de notes pour le domaine « Livres et lecture », 2) photographies des classes et 3) entrevues semi-dirigées menées auprès des enseignantes. Une analyse par catégories conceptualisantes des données qualitatives se rapportant aux livres et à la lecture a permis de dégager des forces, comme la fréquence des lectures interactives animées par les enseignantes, et des défis, notamment au regard de la quantité de livres disponibles au coin lecture.