Effets d’un modèle de situations d’apprentissage issues du jeu sur l’émergence de l’écrit chez les enfants à l’éducation préscolaire 5 ans - Marinova, Krasimira; Dumais, Christian (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2025)
Cette étude visait à établir les effets d’un modèle de situations d’apprentissage issues du jeu de faire semblant (SAIJ) sur la progression de certaines habiletés et connaissances reliées à l’émergence de l’écrit chez les enfants de l’éducation préscolaire 5 ans. Une recherche quasi expérimentale adoptant un devis prétest/intervention/posttest a été menée auprès de 363 enfants répartis en 2 groupes. Les enseignant[e]s du groupe expérimental ont appliqué le modèle de SAIJ lors de la phase d’expérimentation, alors que les enseignant[e]s du groupe de contrôle optaient pour un enseignement direct et de type scolaire des prérequis de la lecture et de l’écriture. Cette recherche a démontré qu’un modèle de SAIJ produit de meilleurs résultats en ce qui concerne le développement des connaissances et des habiletés reliées à l’émergence de l’écrit qu’un enseignement direct et de type scolaire. Les résultats indiquent que ce modèle est tout particulièrement performant pour le développement de l’aspect fonctionnel du langage écrit et qu’il est au moins aussi performant pour les aspects conventionnel et sonore que l’enseignement direct. Il s’est également avéré que l’âge et les habiletés de jeu sont positivement associés avec la progression de l’émergence de l’écrit, alors que le sexe ne l’est pas, et ce, peu importe le modèle pédagogique.