Analyse exploratoire d’un instrument d’évaluation des compétences professionnelles à l’enseignement en contexte de stage au préscolaire et au primaire - Blouin, Martin; Marzouk, Abdellah; Dion, Alexandra (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2025)
Le Référentiel de compétences professionnelles de la profession enseignante constitue le socle sur lequel s’appuie la professionnalisation des stagiaires dans les programmes d’enseignement. La mise à jour de ce référentiel (MEQ, 2020) a imposé un travail d’actualisation des instruments d’évaluation utilisés en contexte de stage, afin d’assurer leur cohérence avec les nouveaux axes de développement proposés par le Ministère. Dans le cadre de ce projet, nous présentons les résultats d’une consultation menée auprès de 42 enseignantes et enseignants associés et superviseur[e]s, visant à vérifier la clarté et la validité d’un instrument d’évaluation implanté lors d’un stage de première année dans le programme d’éducation préscolaire et d’enseignement primaire. Les résultats montrent qu’en général, l’instrument présente des énoncés clairs et permet d’évaluer de manière juste l’ensemble des compétences suggérées par la version actualisée du référentiel de compétences.