Vers une compréhension commune des attentes en stages en enseignement par la coconstruction d’indicateurs de développement entre formateurs et formatrices de stagiaires - Monfette, Olivia; Malo, Annie (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2025)
L’exercice du jugement d’évaluation en contexte de stage demeure un enjeu pour les formateurs et formatrices de stagiaires (Tobola Couchepin et Périsset, 2021). Bien que des balises soient offertes pour soutenir leur jugement professionnel, le grand nombre de formateurs et formatrices impliqués dans l’évaluation des compétences entraine des disparités au regard de la compréhension de la progression attendue à chaque stage (Gouin et al., 2023). Cet article vise à décrire le développement d’une compréhension commune des niveaux de maitrise attendus par stage entre des formateurs et formatrices de stagiaires en enseignement par l’entremise de la coconstruction d’indicateurs de développement. Pour ce faire, la dimension développementale du concept d’évaluation des compétences professionnelles (Legendre, 2007 ; Tardif, 2006, 2017, 2019) est retenue pour éclairer l’objet de la recherche. Le matériau provient de sept rencontres collectives tenues dans le cadre d’une recherche collaborative qualitative (Bourassa et al., 2007, 2013 ; Chevalier et Buckles, 2013). Les données ont été analysées en suivant une démarche inductive délibératoire à la lumière de deux manières d’opérationnaliser la dimension développementale de l’évaluation des compétences professionnelles (Bélair et Talbot, 2023 ; Monfette et Malo, 2023). Les résultats présentent le processus de coconstruction des indicateurs qui témoignent du développement d’une compréhension commune des niveaux de maitrise attendus par stage entre les formateurs et formatrices.