Oral-écrit : quelle articulation dans les productions de récits au primaire ? Une revue systématique de la littérature - Blanc, Anne-Claire; Colognesi, Stéphane; Gagnon, Roxane (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2024)
Si la recherche et le corps enseignant peuvent s’entendre sur la complémentarité de l’oral et de l’écrit dans l’apprentissage de la langue de scolarisation, les contenus et les démarches de l’enseignement de la production orale améliorant effectivement le passage à l’écrit sont encore peu connus. La présente contribution interroge ce constat grâce à une revue systématique de la littérature qui vise à comprendre les éléments favorisant l’articulation d’un travail de l’oral et de l’écrit à l’école primaire dans le cadre de la production de narrations. L’analyse des neuf textes sélectionnés à l’issue d’une recherche dans cinq bases de données anglophones et deux francophones montre, alors même que le récit oral est peu travaillé dans les classes de primaire, que les compétences en narration orale sont un facteur prédictif des compétences narratives écrites. Selon les études consultées, c’est sur le plan de la structure narrative que l’enseignement du récit à l’oral a le plus d’effets significatifs à l’écrit.