Enseigner en contexte de diversité ethnoculturelle : des leçons de l’expérience à transmettre - Audet, Geneviève; Gosselin-Gagné, Justine (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2024)
Les effectifs scolaires québécois sont de plus en plus caractérisés par une grande diversité ethnoculturelle, linguistique et religieuse. Or, la prise en compte de la diversité dans les milieux scolaires demeure à géométrie variable. Cet article présente les résultats d’une recherche visant à documenter le savoir-agir professionnel d’enseignant[e]s relatif à l’intervention pédagogique auprès d’élèves issus de l’immigration. Les récits de pratique livrés par les participant[e]s ont permis de dégager différentes leçons de leur expérience de travail en contexte de diversité ethnoculturelle. Dans le cadre de cet article, ces différentes leçons ont été organisées autour de trois thématiques : un rôle à assurer, des attitudes à manifester, et une expérience et une collégialité à développer. L’analyse des récits de pratique permet de mettre en évidence des leçons de l’expérience qui pourraient être transmises à d’autres enseignant[e]s en formation initiale et continue.