Les effets systémiques des biais, stéréotypes et préjugés envers les jeunes noir[e]s en milieux éducatifs : des réalités attestées, mais peu connues ou reconnues - Potvin, Maryse (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2024)
En dépit du refus du premier ministre du Québec de reconnaître l’existence du « racisme systémique » au Québec, jugeant ce terme trop culpabilisant pour la majorité, il existe une importante littérature officielle, scientifique et communautaire au Québec et au Canada — et une jurisprudence en matière de discrimination — qui ont défini le racisme systémique et démontré ses logiques et manifestations en éducation. Or, si le phénomène est attesté de longue date, ses manifestations plus subtiles (comme le biais « d’adultification » des jeunes noir[e]s), qui ont des effets systémiques, ne sont pas toujours connues et reconnues par les acteurs scolaires. Cet article repose sur une recension non systématique et non exhaustive des rapports d’enquête, statistiques et études empiriques au Québec, au Canada et aux États-Unis, dont les grands constats convergent quant aux biais, stéréotypes et préjugés envers les jeunes noir[e]s et à leurs effets systémiques, malgré des contextes nationaux différents. L’objectif était avant tout pédagogique : montrer que le racisme invisibilisé rend les problèmes des élèves noirs non reconnus ou marginaux, ce qui conduit à une sous-protection (under-protecting) et à une prise en compte négligée de leurs besoins ou, à l’inverse, à des conduites de surveillance accrue (over-policing) et de profilage à l’égard des jeunes noir[e]s.