Perspectives d’enseignant[e]s associé[e]s de la formation professionnelle sur l’approche d’accompagnement et ses défis - Collin-Vallée, Tommy; Dubeau, Annie; St-Germain, Martine (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2024)
Cette recherche vise à décrire les points de vue d’enseignant[e]s associé[e]s de la formation professionnelle sur l’approche d’accompagnement d’enseignant[e]s novices et ses défis (Paul, 2004). Sept entretiens semi-dirigés ont été menés dans le cadre d’une recherche-action visant à développer une démarche d’accompagnement favorable à l’insertion d’enseignant[e]s novices dans un centre de formation professionnelle de la grande région de Montréal. L’analyse thématique (Paillé et Mucchielli, 2021) assistée par le logiciel NVivo montre que l’approche d’accompagnement des enseignant[e]s associé[e]s varie selon leurs valeurs et le degré d’autonomie perçu chez les enseignant[e]s novices.