La performance en lecture des élèves québécois de 4e année du primaire : comparaison des notes avant et après les fermetures scolaires associées à la pandémie de COVID-19 - Côté, Sylvana; Haeck, Catherine; Collet, Ophélie; Sauve, William; Larose, Simon (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2024)
En raison des mesures de prévention pour contrer la propagation de la COVID-19, les écoles du Québec ont été fermées en 2020 et 2021, réduisant ainsi le temps d’enseignement par rapport aux années précédentes. Cette étude visait à comparer les performances à l’épreuve ministérielle de lecture des élèves de 4e année avant (mai 2019, n = 13 669) et après (mai 2021, n = 10 880) ces fermetures scolaires, tout en quantifiant les variations de performance en fonction des caractéristiques individuelles et socioéconomiques des élèves. Les résultats révèlent une diminution significative de 8,4 points de pourcentage entre 2019 (M = 77,7 %) et 2021 (M = 69,27 %), ainsi qu’une augmentation de 10,8 points de pourcentage du taux d’échec (17,1 % en 2019 vs 27,9 % en 2021). Les résultats des élèves dans les 10 % inférieurs de la distribution de performance ont subi des baisses marquées (18 points de pourcentage), tandis que les résultats des élèves des 10 % supérieurs n’ont pas diminué. Cette étude contribue à la compréhension des répercussions de la pandémie sur les compétences en lecture des élèves et souligne l’importance de l’enseignement en personne, en particulier pour les élèves en difficulté d’apprentissage.