L’expérience d’étudiants universitaires ayant agi comme pairs aidants dans le cadre du programme Korsa - Grégoire, Simon; Saules, Gaëlle; Cyr, Emma; Lachance, Lise (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2024)
Au cours des dernières années, des établissements postsecondaires ont implanté des programmes de soutien par les pairs afin de promouvoir le mieux-être. Bien que des études aient évalué la portée de ces programmes auprès des aidés, peu de chercheurs se sont intéressés à l’expérience des étudiants qui oeuvrent comme pairs aidants. Dans cette étude, l’équipe de recherche a mené un groupe de discussion et des entretiens semi-dirigés afin d’explorer l’expérience de 11 étudiants universitaires ayant agi comme pairs aidants dans le cadre d’un programme de soutien par les pairs offert dans 3 universités montréalaises. Les résultats permettent de mieux comprendre ce qui a motivé les pairs aidants à entreprendre ce programme, leurs inquiétudes, leur expérience, ce qu’ils ont apprécié et trouvé difficile, de même que les retombées qu’a eues le programme pour eux. Cette étude permet aussi de dégager certaines recommandations pour implanter un programme de soutien par les pairs en milieu postsecondaire.