Processus d’élaboration et de validation d’un questionnaire francophone sur les compétences socioémotionnelles des enseignants - Ben Alaya, Ibtissem; Frenette, Éric; Gaudreau, Nancy (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2024)
Cet article s’inscrit dans les recherches portant sur le bien-être des enseignants au Québec, plus spécifiquement, à brosser un portrait de leurs compétences socioémotionnelles (CSÉ) que les recherches ont jusqu’ici peu explorées. Face à l’absence de questionnaire en français (Yoder, 2014) pour évaluer les CSÉ, il a été proposé d’en élaborer un selon le processus en sept étapes de Frenette et al. (2019) qui maximise l’obtention de preuves de validité. Un échantillon de 401 enseignants a permis d’accumuler diverses preuves de validité soutenant l’utilisation de ce questionnaire. Les analyses effectuées ont montré que le modèle conceptuel à deux facteurs (intrapersonnel et interpersonnel) s’ajuste bien aux données. Selon la perception des enseignants québécois, les résultats pointent trois constats : 1) les CSÉ sont occasionnellement utilisées en classe ; 2) le volet interpersonnel est plus présent dans leurs interventions que le volet intrapersonnel ; et 3) les jeunes enseignants présentent des moyennes plus faibles pour le volet intrapersonnel comparativement à leurs collègues plus âgés. De futures recherches devront être réalisées pour appuyer ces constats et justifier l’importance d’introduire les CSÉ dans la formation des enseignants au Québec.