L’effacement des Autochtones et du colonialisme de l’école des colons : analyse de la définition du personnel enseignant non autochtone au Québec des rapports entre Autochtones et non-Autochtones - St-Pierre, Xavier; Hirsch, Sivane (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2024)
Dans cet article, je (le premier auteur) m’intéresse aux rapports sociaux liés au colonialisme de peuplement (Coulthard, 2018 ; Wolfe, 2006) dans un contexte scolaire non autochtone. L’objectif poursuivi dans cet article est d’analyser comment se manifeste, à l’« école des colons », la logique d’effacement du colonialisme de peuplement (Veracini, 2011). À partir d’une approche interactionniste (Blumer, 1962), j’y décris la « définition de la situation » des rapports entre Autochtones et non-Autochtones à travers le discours d’enseignant·e·s non autochtones en contexte colonial. L’analyse thématique d’entretiens avec six enseignant·e·s au secondaire dans diverses matières permet de dégager que les rapports entre Autochtones et non-Autochtones sont définis comme extérieurs à la situation scolaire des non-Autochtones dans une logique d’effacement du colonialisme et des Autochtones.