Les capacités inférentielles en situation de compréhension de récits : l’importance de s’adapter aux niveaux scolaires considérés - Causse, Lorene; Syssau, Arielle; Blanc, Nathalie (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2024)
Cette étude examine les pratiques d’évaluation des capacités inférentielles des jeunes enfants durant la compréhension de récits. L’objectif est de se questionner sur la présence de différences développementales classiquement rapportées entre des enfants de différents âges évalués à partir d’un même récit. Plutôt que de s’inscrire seulement dans cette même perspective, cette étude propose d’explorer la pertinence de s’adapter au niveau scolaire des élèves pour évaluer précisément leurs capacités inférentielles. Les capacités inférentielles de 349 élèves de 5 à 8 ans ont été sondées, soit à partir d’un récit qui correspondait à leur niveau scolaire, soit à partir d’un récit d’un niveau scolaire différent du leur. Les résultats révèlent que lorsque les élèves de différents niveaux scolaires sont évalués à l’aide d’un même récit, ils présentent des différences de réussite. Cependant, lorsque les élèves sont évalués avec un récit adapté à leur niveau scolaire, aucune différence n’est observée entre les classes d’âge étudiées.