Incidence de la pandémie de COVID-19 sur le bien-être et la santé mentale des équipes de direction d’école : une recherche-action collaborative en milieux francophones minoritaires dans l’Ouest canadien - Rocque, Jules; Côté, Cynthia (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2023)
Cette recherche-action collaborative vise à mieux comprendre l’incidence de la COVID-19 sur le bien-être et la santé mentale des membres (n = 63) des équipes de direction d’écoles en milieux francophones dans l’Ouest canadien. Les résultats obtenus, à la suite de l’analyse à l’aide du logiciel SPSS des réponses recueillies par questionnaire en ligne, révèlent que même si ces gestionnaires manquent de temps, ils demeurent engagés et éprouvent un sentiment de satisfaction. Moins de la moitié trouvent l’équilibre famille-travail et presque 40 % d’entre eux éprouvent de la difficulté à dormir la nuit. Les personnes ayant moins d’expérience en administration scolaire semblent plus durement touchées, plus de 75 % des répondants reconnaissent ressentir de l’anxiété et les stratégies de gestion du stress adoptées sont nombreuses. L’étude exploratoire souligne l’importance de se soucier de la santé mentale et du bien-être des membres de l’équipe de direction et de réfléchir aux ressources requises pour les soutenir dans l’exercice de leurs fonctions.