Transition scolaire des enfants ayant des besoins particuliers/enfants handicapés : regards croisés entre intervenants des milieux de garde et scolaires - Girard, Stéphanie; Dugas, Claude; Dionne, Carmen; Dubé, Annie-Claude (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2023)
Soutenir les enfants ayant des besoins particuliers/enfants handicapés au cours de la transition du milieu de garde vers le milieu scolaire est essentiel afin que cette première transition scolaire soit vécue de manière positive. La présente étude s’inscrit dans une vaste enquête québécoise sur les pratiques inclusives en milieux de garde et vise à brosser un portrait des pratiques mises en œuvre pour soutenir la transition de ces enfants, en considérant les points de vue des intervenants des milieux de garde et scolaires. Les données ont été recueillies avec un questionnaire en ligne et analysées de manière quantitative et qualitative. Les résultats indiquent que des pratiques considérées efficaces sont mises en œuvre, mais que certaines mériteraient d’être utilisées davantage. Aussi, malgré un niveau de satisfaction élevé des intervenants scolaires par rapport à la pertinence des renseignements reçus des milieux de garde, des défis en lien avec le partage d’informations demeurent.