Développement professionnel pour l’enseignement direct et explicite du vocabulaire scolaire et polyvalent dans les écoles de langue française en contexte minoritaire - Mayer-Crittenden, Chantal; Leduc, Jazmine (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2023)
Apprendre une langue dans une communauté linguistique minoritaire peut mener à des difficultés sur le plan de l’acquisition et du maintien de cette langue. Cette recherche-action avait comme buts l’amélioration des pratiques pédagogiques utilisées pour l’enseignement du « vocabulaire scolaire » et polyvalent des élèves en contexte minoritaire, et la sensibilisation des équipes-écoles aux enjeux liés à l’enseignement d’une langue minoritaire par le biais d’une formation de développement professionnel (DP) destinée aux conseillers pédagogiques sur une période de six mois, selon une stratégie fondée sur le principe de la formation du formateur. Sept conseillers pédagogiques et quatorze membres du personnel enseignant ont participé. Les participants ont répondu à un questionnaire au début et à la fin de l’étude. Malgré certains défis, la plupart des participants ont déclaré avoir changé leurs pratiques pédagogiques en lien avec l’enseignement direct et explicite du vocabulaire. De plus, ils ont pris part à un processus de prise de conscience envers les enjeux liés à l’enseignement d’une langue minoritaire.