Le sentiment d’efficacité personnelle des enseignants en gestion de classe et leur satisfaction au travail : le rôle explicatif des stratégies de gestion des comportements auprès des élèves qui présentent des problèmes de comportement extériorisés - Boudreault, Alexis; Lessard, Julie; Guay, Frédéric (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2022)
Cette étude teste un modèle où le sentiment d’efficacité personnelle des enseignants au regard de la gestion de la classe, les stratégies verbales positives et punitives de gestion des comportements et leurs relations avec les problèmes de comportement extériorisés des élèves sont reliés à la satisfaction au travail des enseignants. Les 80 enseignants participants proviennent du Québec et de l’Ontario. Ils ont fourni des évaluations, entre autres, pour deux élèves de leur classe (n = 157) présentant un niveau élevé de problèmes de comportement extériorisés. Les résultats d’un modèle d’équations structurelles montrent que le sentiment d’efficacité des enseignants en gestion de classe est relié positivement à leur satisfaction au travail et aux stratégies verbales positives utilisées. Par ailleurs, ils révèlent que le niveau global des problèmes de comportement extériorisés de l’ensemble des élèves de la classe est associé négativement à la satisfaction au travail. La discussion porte sur l’implication théorique et pratique de ces résultats, notamment le rôle que pourraient jouer certaines interventions pour réduire les problèmes de comportement extériorisés des élèves et favoriser la satisfaction au travail des enseignants.