La motivation scolaire d’élèves québécois du deuxième cycle du secondaire en temps de pandémie - Falardeau, Érick; Guay, Frédéric; Bradet, Richard; Boulet, Johannie (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2022)
Pour comprendre comment le contexte d’enseignement à distance découlant de la COVID-19 est associé à la motivation scolaire des adolescents, nous avons mené une enquête auprès d’élèves de 3e, 4e et 5e année du secondaire (14 à 17 ans) en utilisant deux cohortes indépendantes : l’une de 601 élèves, recrutés en juin 2020 et ayant reçu un enseignement en ligne ; et l’autre de 3335 élèves, recrutés en février 2021 et ayant suivi un enseignement en ligne une journée sur deux pour la majorité de l’année scolaire. Nous avons comparé les scores de ces deux cohortes à ceux d’élèves du même âge issus d’une étude menée en classe en 2010 (n = 896). Les résultats indiquent des écarts significatifs entre l’enseignement en ligne et en présentiel sur le plan des perceptions de compétence, de la motivation intrinsèque, de la motivation extrinsèque identifiée et du sentiment d’appartenance envers leur école. De plus, un suivi de huit mois effectué auprès de la cohorte de juin 2020 montre que les différences avec la cohorte de référence de 2010 s’accentuent avec le temps.