Enseigner en temps de pandémie au Québec : étude de cas d’un enseignant du secondaire - Stoloff, Sacha Rose; Goyette, Nancy; De Guise, Audrey-Anne; Girard, Stéphanie (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2022)
La pandémie de COVID-19 a grandement affecté la profession enseignante au Québec. L’objectif du projet de recherche est de décrire le vécu des enseignants durant cette période. Vingt-cinq enseignants ont participé à la recherche par le moyen d’une entrevue individuelle semi-dirigée. Cet article présente le cas spécifique d’un des enseignants rencontrés, décrit l’analyse complexe par catégories conceptualisantes, puis discute des résultats à partir du cadre conceptuel de l’agir compétent. Les résultats démontrent l’évolution en dents de scie du ressenti de l’enseignant et les modalités adaptatives utilisées en période de crise. L’article expose aussi les apprentissages professionnels réalisés en situation critique, ainsi que leur réinvestissement subséquent.