TOSREC-FR : Normalisation franco-québécoise du Test of Silent Reading Efficiency and Comprehension pour la sixième année - Renauld, Stéphanie; Guay, Frédéric; St-Pierre, Marie-Catherine (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2021)
Cette étude présente les résultats de la normalisation du Test of Silent Reading Efficiency and Comprehension (TOSREC) auprès d’élèves franco-québécois de la sixième année du primaire et détaille les résultats de la démarche de validation du TOSREC-FR. Le TOSREC-FR pour la sixième année est un outil de dépistage qui permet d’évaluer en trois minutes, à trois reprises durant l’année scolaire, les habiletés de compréhension en lecture des élèves. Le TOSREC-FR pour la 6e année a été normalisé dans 13 classes de la province de Québec durant les années scolaires 2018–2019 et 2019–2020. Chaque score brut est associé à un rang centile normalisé qui permet de déterminer si l’élève se situe sous la norme en compréhension de lecture par rapport aux élèves du même âge. Les résultats démontrent que 64 % des élèves qui se situent sous le 25e rang centile à l’un des questionnaires du TOSREC-FR échouent à l’épreuve ministérielle de 6e année, alors que 76 % se retrouvent classés « en difficulté » par les enseignants à la fin de l’année scolaire. La normalisation du TOSREC-FR permet de situer les élèves selon leur niveau d’habileté en lecture et de dépister les élèves qui risquent de présenter des difficultés scolaires en lecture.