Des interventions en français réinvesties dans la résolution de problèmes en mathématiques au primaire : vers le développement d’un contrôle interdisciplinaire chez les élèves - Saboya, Mireille; Tremblay, Mélanie (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2021)
La résolution de problèmes est un incontournable dans l’enseignement et l’apprentissage des mathématiques ; elle pose toutefois de nombreux défis aux élèves. Nous avons mené deux projets de recherche collaborative impliquant divers intervenants du milieu qui visaient à coconstruire des interventions favorisant le développement d’un contrôle chez les élèves lors de la résolution de problèmes en mathématiques au primaire. L’analyse des discussions au sein des rencontres réflexives révèle trois interventions des enseignants teintées par leur travail mené en français. Cet article présente le réinvestissement en mathématiques de ce qui est fait en français. Il aborde une réflexion quant aux liens qui pourraient unir différentes interventions entre ces deux disciplines et qui visent le développement d’un contrôle interdisciplinaire chez les élèves.