Analyse des retombées intermédiaires d’un dispositif de développement professionnel sur le soutien du développement langagier en centre de la petite enfance - Bergeron-Morin, Lisandre; Hamel, Christine; Bouchard, Caroline (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2021)
La présente étude décrit la mise à l’essai d’un dispositif de développement professionnel quant au soutien du développement langagier offert aux enfants en centre de la petite enfance. Le dispositif, qui inclut une modalité de cointervention avec une orthophoniste, a été proposé à quatre éducatrices. À l’aide d’un devis mixte et à partir du modèle logique de Coldwell et Simkins (2011), les retombées intermédiaires du dispositif ont été analysées, à savoir les réactions des éducatrices, les nouvelles connaissances qu’elles ont acquises et les habiletés développées, ainsi que les changements dans leurs pratiques de soutien du développement langagier. Une triangulation entre les données sur la fréquence d’utilisation de quinze pratiques de soutien du développement langagier et l’analyse d’entretiens avec les éducatrices souligne l’importance d’ancrer ces nouvelles connaissances et habiletés dans le quotidien des éducatrices, et permet de mieux comprendre certains défis inhérents aux transformations de pratiques.