L’engagement affectif dans les tâches de production orale : l’apport du portfolio numérique d’apprentissage et de la vidéo - Paquet, Maxime (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2021)
Cet article décrit et analyse l’apport du portfolio numérique d’apprentissage et de la vidéo sur l’engagement affectif d’élèves du deuxième cycle du secondaire au Québec dans des tâches de production orale. Une analyse de contenu d’autoévaluations et d’entrevues individuelles, ainsi que des données issues de questionnaires montre que l’utilisation du portfolio, grâce aux activités métacognitives qui le caractérisent, soutient les apprentissages des élèves de troisième secondaire en permettant une prise de conscience des performances en oral, ce qui assure une meilleure gestion de la dimension affective des tâches associées.