Lien entre l’engagement des enfants âgés de 4-5 ans dans leurs apprentissages et des profils de la qualité des interactions en centre de la petite enfance - Bouchard, Caroline; Duval, Stéphanie; Parent, Anne-Sophie; Robert-Mazaye, Christelle; Bigras, Nathalie (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2021)
À l’aide d’un devis mixte, cet article vise à dégager des profils de la qualité des interactions en centre de la petite enfance (CPE) et à les mettre en relation avec l’engagement des enfants de 4-5 ans dans leurs apprentissages. La qualité des interactions a été observée auprès de 15 groupes, au moyen du Classroom Assessment Scoring System (CLASS). Puis, les éducatrices de ces groupes (N = 15) ont participé à des entretiens semi-dirigés. L’observation de l’engagement des enfants dans leurs apprentissages a été effectuée auprès de 108 enfants (n = 54 filles), à partir de l’Individualized Classroom Assessment Scoring System (inCLASS). Les résultats dévoilent trois profils de la qualité des interactions, dont l’un d’eux se démarque sur le plan du soutien à l’apprentissage. Toutefois, aucun de ces profils n’est associé à l’engagement des enfants dans leurs apprentissages.