La justification dans l’enseignement de la lecture : étude exploratoire auprès d’enseignant[e]s de français du 1er cycle du secondaire québécois - Forget, Marie-Hélène; Beaudry, Marie-Christine (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2021)
La justification est requise dans le travail en lecture en classe de français au secondaire québécois, notamment, pour justifier son interprétation, sa réaction ou son appréciation d’un texte. Or, on en connait peu sur les usages qu’en font les enseignant[e]s dans le cadre de leur enseignement de la lecture. Une recherche exploratoire menée auprès de 12 enseignant[e]s de français a mis au jour des besoins de clarifier ce que constitue la justification en classe de français et d’outiller les enseignants pour en faire un usage plus diversifié et mieux arrimé aux besoins d’apprentissages des élèves en lecture.