Évaluation de la qualité de l’environnement physique et psychologique au regard de l’émergence de l’écrit dans des classes d’éducation préscolaire - Drainville, Roxane; Charron, Annie (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2021)
Cette recherche quantitative descriptive vise à évaluer la qualité de l’environnement physique et psychologique au regard de l’émergence de l’écrit de 30 classes d’éducation préscolaire québécoises 4 ans observées avec l’outil ELLCO (Smith et al., 2008). Les résultats révèlent que les classes participantes présentent un environnement peu enrichi d’écrits et de matériel d’écriture, et que le soutien offert en émergence de l’écrit est de qualité considérée faible à de base. Cette étude soulève l’importance d’améliorer l’environnement physique en maternelle et les pratiques éducatives mises en œuvre par l’enseignante afin de favoriser l’émergence de l’écrit des enfants de quatre ans.