Déconstruire la recherche en éducation en contextes de racialisation : débusquer le racisme épistémologique - Thésée, Gina (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2021)
Tenant compte de la Décennie internationale des personnes d’ascendance africaine (2015–2024 ; DI-PAA) déclarée par l’ONU et de la médiatisation en 2020, à l’échelle mondiale, d’événements racistes anti-Noir[e]s, l’auteure de cet article a choisi d’aborder « la réussite éducative des Afro-Canadiens », le thème de ce numéro spécial de la Revue canadienne de l’éducation, en posant le Canada et le Québec comme des contextes de racialisation, et non uniquement comme des contextes d’immigration. Les contextes de racialisation et, leur corollaire, le racisme écosystémique, systématique et chronique, constituent des parcours de vie tissés d’obstacles et de freins à la justice, au développement et à la reconnaissance des personnes d’ascendance africaine, les thèmes centraux de la DI-PAA. Au Canada, incluant le Québec francophone, les parcours scolaires des PPA (personnes afro-canadiennes), de l’éducation préscolaire à l’éducation universitaire, se révèlent un véritable parcours à obstacles qui les amène à trébucher, à douter, à échouer. Paradoxalement, leur réussite est accompagnée de doute de soi, de honte de soi, de repli sur soi, de conformisme au système hégémonique et d’acceptation de leur musellement ; la lutte contre le racisme systémique est ainsi évitée, souvent par peur des conséquences. C’est de la « méséducation » et du racisme institutionnel. Dans ce contexte, comment aborder la notion de « réussite éducative » des personnes afro-canadiennes ? À partir de la théorie raciale critique, cet article propose une réflexion théorico-conceptuelle qui interpelle la recherche en éducation en mettant en évidence le racisme épistémologique.