Introduction des compétences informationnelles dans un cours universitaire : avantages et enjeux d’une pratique innovante - Volkanova, Victoria; Freiman, Viktor (Canadian Journal of Academic Librarianship / Revue canadienne de bibliothéconomie universitaire, 2023)
Depuis quelques années, les bibliothécaires de l’Université de Moncton enseignent le volet Compétences informationnelles / Recherche en bibliothèque dans un cours obligatoire d’initiation aux études universitaires, offert à toutes les personnes étudiantes de première année, premier cycle de quelques Facultés. Dans le cadre d’une étude menée en collaboration avec le Réseau des partenaires CompeTI.CA en 2016-2019, nous avons recueilli et analysé les perceptions de personnes étudiantes inscrites aux cours, ainsi que les observations des bibliothécaires qui interviennent dans l’enseignement de ces cours. Une méthodologie qualitative et inductive de théorisation ancrée adoptée par le Réseau, inscrite dans une démarche inclusive et collaborative, a permis de générer des données de recherche et des recommandations pratiques reflétant le phénomène de développement des compétences informationnelles. Nos conclusions découlent de l’analyse des données recueillies, plutôt que de théories prédéterminées.Le modèle étudié de l’introduction des compétences informationnelles semble bénéficier les personnes étudiantes et contribuer à leur réussite universitaire. Des pistes d’optimisation de la structure pédagogique du cours, des tests de placement, ainsi que l’importance d’une approche progressive et adaptée tout au long du parcours universitaire ne sont que quelques recommandations qui ressortent de la présente étude.En publiant cet article, nous souhaitons apporter une modeste contribution au corpus de la littérature scientifique francophone portant sur l’intégration des compétences informationnelles dans le cursus universitaire, ainsi que le rôle des bibliothécaires dans la mission de l’enseignement post-secondaire.