Le statut universitaire pour les bibliothécaires de l’Université Laval : une question d’équité entre les bibliothécaires universitaires canadiens - Zavala Mora, Daniela; Quirion, Gaston; Biondo, Stéfano; Bouchard, Joë (Canadian Journal of Academic Librarianship / Revue canadienne de bibliothéconomie universitaire, 2022)
Cette étude compare les conventions collectives et les règlements qui régissent les bibliothécaires des universités faisant partie du regroupement des grandes universités de recherche du Canada, le U15. Elle s’intéresse aux sept composantes du modèle du statut universitaire qui sont recommandées dans les lignes directrices des organisations nationales au Canada, et en fait l’analyse. L’objectif de l’étude est de comparer les rôles, droits et responsabilités des bibliothécaires membres du U15, dont l’Université Laval fait partie. Les résultats font ressortir des similitudes entre les rôles et fonctions des bibliothécaires de l’Université Laval et ceux des autres membres du regroupement. Ils montrent aussi des disparités concernant leurs droits et conditions de travail. Cette situation soulève une question d’équité entre les bibliothécaires universitaires au Canada.