La transmission du français en contexte multilingue anglodominant : étude monographique de couples à l’Est du Canada - Marquis, Marie-Hélène; Cormier, Marianne; Bigras, Nathalie (Canadian Journal of Applied Linguistics / Revue canadienne de linguistique appliquée, 2025)
Les trajectoires de vie et les représentations langagières qu’entretiennent les parents influenceraient la nature des interrelations et des pratiques langagières familiales. Cet article empirique vise à décrire les contextes sociolinguistiques éducatifs et familiaux du sud-est de la province canadienne du Nouveau-Brunswick, pour ensuite dégager des propos de nouveaux parents plurilingues, certains facteurs écosystémiques pouvant structurer leurs choix langagiers familiaux. L’analyse transversale des résumés narratifs issus d’entretiens semi-dirigés avec sept couples de futurs et nouveaux parents d’enfants de moins de 5 ans a montré que le vécu ethnolangagier des parents teinterait leurs comportements et représentations langagières. Ces représentations, combinées à l’accessibilité aux services éducatifs dans une langue minoritaire, elle-même permise grâce aux politiques linguistiques soutenues par le macrosystème, influenceraient le microsystème langagier de l’enfant. Néanmoins, il semble que le sentiment de pouvoir influencer le développement langagier de leurs enfants soit le facteur principal structurant les choix langagiers familiaux des parents.