Les freins à la prise en compte de la pluralité linguistique à l’école francophone : perspectives enseignantes - Levasseur, Catherine; Allen, Mylan (Canadian Journal of Applied Linguistics / Revue canadienne de linguistique appliquée, 2025)
En milieu francophone minoritaire, la pluralité linguistique n’est pas un phénomène nouveau. Depuis plus de vingt ans, la recherche invite les écoles francophones à être plus inclusives (Bouchamma, 2009 ; Dalley, 2003 ; Gérin-Lajoie, 2004 ; Jacquet et al., 2008). Or, ce qu’on observe, c’est la difficulté de mettre en place des approches didactiques qui reconnaissent, valorisent et mobilisent les répertoires plurilingues des élèves (Dagenais, 2017 ; Fleuret, 2020). Quels seraient donc les freins à la prise en compte de la pluralité linguistique ? Ancrée dans une approche systémique de l’éducation, cette analyse secondaire de données ethnographiques est tirée d’une étude doctorale réalisée dans une école de Vancouver. L’article donne la parole à 12 enseignantes et enseignants pour identifier des facteurs qui pourraient rendre possible l’atteinte des objectifs d’inclusion : les idéologies et représentations linguistiques, la formation et les ressources du personnel, ainsi que le leadership et soutien des équipes-écoles.