Du Vocabulaire de Marc et Philippe au Dictionnaire Acajun de Marc à Paul à Jos : entreprises populaires de description du parler de la Baie Sainte-Marie - White, Chantal (Circula, 2025)
Paru pour la première fois en 1988, Le Parler de la Baie Sainte-Marie : le vocabulaire de Marc et Philippe de Félix Thibodeau (1988) s’inscrit dans un effort collectif, amateur et délibéré de singularisation du français parlé au sud-ouest de la Nouvelle-Écosse. Comme d’autres initiatives de ce que des linguistes ont nommé le métalangage populaire (Preston 2004), Le parler de la Baie Sainte-Marie et les ouvrages qui lui ont succédé contribuent à construire la variété, l’isoler des autres formes de français parlé en Acadie et en figer certains traits comme étant spécifiques à la région (Johnstone 2006). À travers ce qu’Asif Agha (2005 : 38) a appelé un processus « d’enregisterment », ces traits en viennent ensuite à symboliser l’identité et la culture acadienne de la Baie Sainte-Marie. Afin de mieux comprendre comment certains traits linguistiques en sont venus à s’imposer comme emblématiques de la variété qu’on reconnaît maintenant comme l’acadjonne, cet article s’intéressera à quatre initiatives de description linguistique populaires parues depuis 1976 dans la région.