Normes linguistiques à l’épreuve du numérique : une étude comparative des discours en ligne - Eggert, Elmar (Circula, 2025)
L’Internet interactif offre aux locuteurs et locutrices la possibilité de commenter la variation linguistique des énoncés issus de contextes géographiques et sociaux divers, auxquels ils sont exposés. Les plateformes numériques ne se limitent pas à favoriser les échanges sur les usages linguistiques : elles deviennent également des espaces de discussion et de négociation des normes. Les participants à ces débats adoptent fréquemment des positions normatives fortement affirmées. C’est dans cette perspective qu’un projet développé à l’Université de Kiel, présenté dans l’article, s’attache à analyser ces discours normatifs selon une approche comparative, dans le but de dégager les spécificités propres à différentes cultures linguistiques. L’article met en lumière un glissement progressif dans la conception même de la norme : les instances traditionnelles de régulation linguistique voient leur autorité de plus en plus contestée par une partie des usagers, qui formulent des revendications normatives fondées sur des arguments d’ordre social. Ce phénomène témoigne d’un processus de normativisation désormais façonné selon une dynamique plus participative et transnationale.