« On ƒent bien que c’eƒt-là du plus Haut-Allemand » : les dénominations de langues comme formules évaluatives dans le genre des remarques / “On ƒent bien que c’eƒt-là du plus Haut-Allemand”: Language Designations as Evaluative Expressions in the Genre of Remarques - Slunkaite, Karina (Circula, 2025)
Nous avons analysé la fonction des dénominations de langues dans le discours normatif des remarques du XVIIe siècle et des Remarques sur les germanismes d’Éléazar de Mauvillon (1753 [1747], 1754). Partant du constat que certaines dénominations semblent descriptives mais remplissent une fonction normative, l’analyse identifie les dynamiques évaluatives associées à différentes langues. Les résultats montrent que les dénominations sont utilisées de manière normative, mais que le degré de prescriptivité varie selon le groupe de langue et son statut. Une divergence significative apparaît dans l’usage des dénominations des langues germaniques : dans les remarques du XVIIe siècle, elles sont employées de manière descriptive, alors que Mauvillon les emploie de façon fortement prescriptive, ce qui reflète l’impact de l’idéologie linguistique sur la conception du discours normatif dans diverses oeuvres.